Юнусов Фарид Анасович

Юнусов Ф. А.

Председатель Правления Общероссийского общественного фонда «Социальное развитие России».

Родился 9 ноября 1959 года в г. Комсомольск-на-Амуре.

В 1982 году окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

С 1980 года занимается научно-практической работой в области кардиологии и  спортивной медицины. В1985 г. закончил  аспирантуру в Московском медицинском стоматологическом институте. В 1985 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 году защитил докторскую диссертацию, в1995 г. Получил ученое звание профессора.

В 2003 году получил высшее экономическое образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «технологический менеджмент», в 2006 году – высшее юридическое образование (специализация – государственное строительство и право) в Российской академии государственной службы при Президенте России.

Прошел обучение по программе МВА по специализации «Управление социальной сферой» в Академии труда и социальных отношений при Федерации независимых профсоюзов России.

Более 30 лет Ф.А. Юнусов работает в учреждениях здравоохранения и социально-трудовой сферы. Работал руководителем отделения реабилитации в практическом здравоохранении и научно-исследовательском институте.

С1995 г. по1999 г. – первый Председатель немецко-российского общества реабилитации и физиотерапии.

С 1999 г. возглавляет Общероссийский общественный фонд «Социальное развитие России». Главной целью деятельности Общероссийского общественного Фонда «Социальное развитие России» является содействие социальному оздоровлению и развитию Российской Федерации путем разработки и внедрения комплексных межведомственных программ и участия в подготовке и реализации реформ в области социальной защиты, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, а также молодежной политики. На сайте фонда «Социальное развитие России» по адресу www.fsrr.ru  представлена подробная информация о работе фонда.

С1997 г. – член академии РАЕН

В 2001-2002 г.г. – занимал должность генерального директора научно-производственной компании «Аконит-М», которая является поставщиком товаров и услуг для государственных нужд, в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и спорта.

С 2002 года — ректор Российской академии медико-социальной реабилитации. Академия является высшим учебным заведением, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования. Академия имеет договоры о сотрудничестве и совместной работе с Московским государственным стоматологическим университетом, Департаментом образования города Москвы, Российским государственным медицинским университетом, Комитетом социальной защиты города Москвы. Академия в своей работе взаимодействует с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Автор более 120 научных публикаций по различным разделам спортивной медицины, медико-социальной реабилитации и организации здравоохранения, в т.ч. нескольких монографий.

С 2002 года — главный редактор научно-практического журнала «Спортивная медицина и лечебная физкультура», который входит в перечень ВАК.

С октября 2009 г. по сентябрь 2011 г. ­– председатель Совета депутатов муниципального образования городское поселение Краснозаводск Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.

С 2010 г. – член Президиума и председатель комиссии по здравоохранению Совета муниципальных образований Московской области.

С 2011 г.- член коллегии Министерства Здравоохранения и Министерства социальной защиты населения Московской области, член координационного Совета по модернизации здравоохранения при заместителе Председателя Правительства Московской области.

Юнусов Ф. А. является членом экспертного совета проекта «Качество жизни (Здоровье)» при комиссии по здравоохранению Московской городской думы.

Член Президиума Российской ассоциации по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов.

Заместитель председателя Федерального Совета по развитию реабилитационной помощи населению России при Совете Федерации РФ.

Юнусов Ф. А. входит в состав рабочей группы по медицинской реабилитации Минздравсоцразвития РФ. Заместитель председателя экспертного Совета по охране здоровья и социальной защиты Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, эксперт Общественной палаты РФ.

Фарид Анасович проводит апробацию и внедрение в России Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения, а также разработкой инновационной модели организации комплексной медико-социальной помощи в малых городах, а также федеральной концепции развития законодательства в сферах охраны здоровья и реабилитации инвалидов.

В качестве помощника председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации РФ (2000 – 2007 гг.) и помощника заместителя председателя Комитета образования Государственной Думы РФ, принимает участие в экспертизе профильных законопроектов и подготовке соответствующих заключений.

Юнусов Ф. А. активно участвует в общественной жизни страны и им подготовлен цикл из 17 телевизионных передач по вопросам профилактики заболеваний, которые транслировались на федеральном канале «НТВ».

Награды

Указом Президента РФ от 30.06.2005 г. Награжден медалью «В память 1000-летия Казани». За многолетний добросовестный труд, большой вклад в реализацию приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования РФ;

Имеет благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2008г.);

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2003г.);

Почетной грамотой Аппарата Государственной Думы РФ (2008г.);

Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2008г.);

Медалью «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации (2008г.).

Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики (2008 г.).

За участие в проведении Международных спортивных юношеских Игр стран СНГ, Балтии и регионов России награжден Благодарственным письмом Мэра Москвы.

Постановлением Губернатора Московской области награжден  медалью «Ордена Ивана Калиты» (2010г.)